Как выбрать кальян и чашу для домашнего курения?

Один из самых часто задаваемых вопросов от людей, которые только собираются курить кальян дома - это “как правильно выбрать кальян и чашу для домашнего курения?”

В этой статье мы постараемся вам рассказать все мелочи, чтобы Ваш выбор сделал Ваше курение кальяна в домашних условиях максимально комфортным.

Итак, давайте разберемся, что Вы чаще всего курите.

Если Вы только начинаете курить кальян, то следует начать с легких табаков. Если до этого, у вас не было опыта по заливке чаши и курению кальяна, то мы рекомендуем покупать силиконовую чашу. Забить на ней проще всего, контролировать жар так же не вызовет трудностей.  Силикон имеет меньшую теплопроводность, чем глина, поэтому "сжечь кальян" на такой чаше становится практически невозможно. Именно поэтому она отлично подойдет для начинающего курильщика.

Если же вкусопередача силиконовой чаши Вам не очень нравится (это если Вы любите при курении слышать яркий и насыщенный вкус), то мы рекомендуем приобретать глиняные прямоточные чаши!
Такой вид чаш имеет 5 отверстий (встречаются модели, у которых может быть и 6, и 7 отверстий для тяги).
Самые популярные из них - это "турки" рекомендуем обратить внимание на следующие чаши:

Данные чаша намного лучше раскрывают вкус вашего любимого табака. Также, если Вы со временем решите повышать уровень крепости ваших покуров, то эти чаши пригодятся 100%! Ведь они универсальны - на них можно курить абсолютно любой табак!

Ну а если Вы не понимаете суть крепких табаков, то мы рекомендуем брать домой чаши типа Фанел. Это такие модели чаш, у которых есть "вулкан" с одним большим отверстием для тяги (рекомендуем присмотртеться к фанелам Gustobowls, Grynbowls и Smokelab). Они отлично взаимодействуют с такими табаками, как Fumari, daily hookah и тд. То есть с табаками, у которых большое количество сиропа. Так и кальян Ваш будет более чистым, и курение более насыщенным по вкусу, по сравнению с прямоточными чашами.

Подводя итог по чашам, хочется сказать, что если Вы желаете приобрести 1 чашу, то лучше всего выбирать прямоточные (турки, апгрейды, Солярисы). Если же вы любите разнообразие, то рекомендуем Вам приобрести хотя бы 3 чаши - силиконовую, прямоточную и фанел!

Теперь расскажем Вам о том, как выбрать кальян для дома.

Начнем, пожалуй с материалов. Самый первый момент, на который нужно обращать внимание - это из чего же сделан кальян. Приведем несколько примеров - кальян Amy deluxe 630 выполнен из алюминия. Кальян CWP Circa выполнен из нержавейки внутри, а сверху покрыт анодированным алюминием. Кальян Totem Elixir выполнен из нержавейки с деревянными вставками. Кальян Sky Hookah выполнен полностью из нержавейки. На этих примерах разберем каждый кальян, а Вы, по аналогии, сможете подобрать себе аналогичные.

Кальян Amy из алюминия. Алюминий достаточно мягкий материал. Плюс к этому, он подвержен коррозии (появлению ржавчины). Кальяны, выполненые из такого материала, требуют очень тщательного ухода! Каждый раз, покурив кальян Вам следует хоошенько промыть его, протереть насухо все части и оставить еще на несколько часов "сохнуть". Но, со временем, Вам не избежать ржавчины на таком кальяне. Поэтому, такой кальян подойдет Вам в том случае, если Вы сейчас не хотите тратить много денег и готовы через 2-3 года заменить свой домашний кальян.

Кальян CWP Circa. Все части этого кальяна, которые контактируют с дымом или водой выполнены из пищевой нержавеющей стали. Соответственно, можно сказать, что такой кальян - вечный! Ни проблем с резьбами, ни проблем со ржавчиной у вас не будет! Внешне, кальян выполнен из анодированного алюминия. Это алюминий, который покрыт специальным защитным покрытием. Благодаря этому, Вы можете мыть кальян и снаружи, не опасаясь за ржавчину. Но, анодированный алюминий подвержен механическим повреждениям. Если вы повредите защитный слой, то та может попасть влага, и, может появится ржавчина в этом месте.

Кальян Totem Elixir. Данный аппарат полностью выполнен из нержавеющей стали, за исключением декоративной части. Она же выполнена из древесины твердых пород и покрыта защитным слоем. Благодаря ему, декоративная часть также не боится влаги. Вы можете мыть ваш кальян как изнутри, так и снаружи. Соответственно, с таким кальяном также ничего не страшно! Ни ржавчина, ни проблемы с резьбами, ни проблемы с древесиной. Это идеальный вариант, приобретая его вы покупаете кальян на всю жизнь!

Кальян SKY Hookah. Кальян выполнен из пищевой нержавеющей стали целиком и полностью. Снова же, никаких проблем с ним возникнуть не может. Кальян, можно сказать, вечный!

Следующий, немаловажный вопрос - это тяга кальяна. Остановимся поподробнее. "Легкость тяги" зависит от внутреннего диаметра шахты кальяна. Принято считать, что диаметр в 13 мм(как на Халил Мамунах) является классическим. Такая тяга обусловлена заметным сопротивлением воды при вдохе. Также, характерный признак классической тяге - это громкое бурление воды. Самые яркие представители такой тяги на сегодняшний день - это кальяны брендов Khalil Mamoon, CWP Circa и Starbuzz. Принято считать, что такая тяга лучше всего подходит любителям крепких табаков.

Также, есть кальяны с "облегченной тягой". Внутренний диаметр таких шахт составляет больше 13 мм. Это, пожалуй, самая распространенная тяга у современных производителей. Сопротивление воды при вдохе, на таком кальяне заметно меньше, чем на классической тяге. Соответсвенно, звук от бурления воды в колбе немного тише. Самые яркие представители такой тяги на сегодняшний день - это кальяны AMY SS, Totem hookah, Karma hookah. Такая тяга универсальна - на ней отлично курятся как легкие, так и крепкие табаки.

И, последний вид тяги - это диффузорная. Но что же это такое? Диффузор - это часть нижней трубки шахты, в которой выполнены сквозные отверстия. пузырьки воздуха как бы разбиваются об эти отверстия. Соответсвенно, такая тяга самая легкая. Есть такой момент - если Вы любите покурить кальян параллельно пересматривая свои любимые фильмы, то Вам подойдет кальян с диффузорной тягой. Это потому, что такие аппараты являются самыми тихими и не будут отвлекать Вас звуком бурления воды. Диффузорной бывают двух видов - встроенные (это когда снизу нижней трубки кальяна есть отверстия), и съемные( или "опционные". То есть, снизу шахты есть резьба для диффузора. Он, же, выполнен так, что Вы можете прикрутить его, если смотрите фильм. Или же открутить, если хотите тягу "потяжелее").

Большинство производителей отходят от изготовления шахт кальяна со встроенным диффузором и дают возможность покупателю самому решать, как ему курить кальян. Самые яркие представители таких кальянов - это кальяны брендов Hoob Hookahs, Alpha Hookah, Matt Pear. Приятно считать, что на такой тяге лучше всего курятся легкие табаки.

Обязательным, для курения кальяна в домашних условиях, мы считаем меласоуловитель (чтобы было понятнее, можно его называть сиропоулавливатель). Это специальное устройство, которое одевается на верхнюю часть шахты (порт для чаши). Сверху сиропоулавливатель ставится чаша. Принцип работы даного аксессуара понятен из названия. Он улавливает сироп табака (Мелассу) и не дает ему попадать в кальян. Благодаря чему, ваш кальян остается намного чище после сеанса курения! В общем, меласоуловитель - это must have для любого домашнего курильщика, ведь он намного упрощает мытьё кальяна.

Надеемся, что эта статья поможет Вам с выбором первых чаш и кальянов к себе домой или же на подарок друзьям!