Как выбрать чашу для кальяна?

Чаша для кальяна (чилим) – это очень важный аксессуар для курения кальяна. Выбирая ту или иную чашку, Вы должны понимать, что от вашего выбора будет зависеть в дальнейшем то, насколько вкусным и приятным будет ваше времяпровождение с кальяном.
Итак, начнем с того, какие чаши вообще бывают?
  • Фанел;
  • Прямоточные (типа турки);
  • Вортекс;
Все эти чаши достаточно легко определить по внешним признакам. Но давайте на каждом из видов остановимся поподробнее.

Чаша Фанел (Phunnel)

Данную форму легко распознать, ведь у нее есть всего лишь одно отверстие по центру с большим диаметром. Это отверстие как-бы ограждено специальным бортиком. В кальянном слэнге все это дело принято называть «вулканом» фанела.
Такие «вулканы» тоже бывают разными, они могут быть низкими и высокими. Некоторые производители чаш делают насечки на «вулкане» для того, чтобы при забивке на фольге, она не перекрывала поступление воздуха через этот «вулкан».
(фото чаши с насечками)
Предназначаются такие чаши для табаков с большим количеством сиропа, так как при забивке на ней сироп не будет вытекать и загрязнять ваш кальян и колбу. Но это не значит, что крепкие табаки нельзя забивать в такие чаши. Просто они будут передавать больше вкуса и меньше крепости, при забивке на фанеле.

А теперь давайте рассмотрим подвиды фанелов:

  • Phunnel – это одноименный подвид фанела. Он имеет округлую полость для забивки табака. Соответственно, забивка на такой чаше будет наименее крепкой. Место под закладку табака среднее (12-18 грамм). Самые яркие представители этих подвидов чаш это GustobowlsGrynbowlsRS Bowls.
  • Alien – это подвид фанела, у которого полость для забивки табака имеет скос под углом около 45о (на глаз). Такие фанелы чаще всего используют для забивки крепких табаков, чтобы ощущения от курения были «полегче». Также эту чашу используют для соло покуров легкого табака, так как обычно эти чаши имеют мало места для забивки табака (от 5 до 12 грамм). Самые яркие представители этих подвидов чаш это Hookah JohnDon Bowls, GrynbowlsRS Bowls.
  • Harmony – это подвид фанела, у которого полость для забивки табака имеет цилиндрическую форму. Это значит, что у нее плоское дно и ровные стенки чаши. Благодаря этому табак прокуривается равномерно. Такие чаши, как и Alien, больше используют для забивки крепких табаков «полегче». Эти чаши обычно имеют закладку табака немного больше, чем у Phunnel (15-22 грамма). Самые яркие представители этих подвидов чаш это Hookah JohnGustobowlsGrynbowlsRS Bowls.

Прямоточные чаши

Прямоточные чаши Вы легко отличите благодаря тому, что на дне чаши расположено несколько отверстий (от 4 до 7 на разных моделях) и отсутствует «вулкан», как у фанела. Сами же отверстия варьируются от количества до их диаметра, но особо большой роли при курении кальяна это не имеет.
Прямоточные чаши – это, пожалуй, самый первый вид чилимов, которых сохранился и в наши дни. Самой первой и известной моделью этого вида чаш является обычная турка (турецкая чаша). А в 2013 году российские чаши Upgrade Form произвели прямо революцию в кальянном мире и также, как и турки, завоевали сердца любителей кальянов. После этого их появлялось множество форм и расцветок, но давайте разберем какие же из них основные?

  • Турка – это подвид прямоточных чаш, которые выполнены из глины и имеют полукруглую полость для забивки табака. Данные чаши достаточно универсальны и подходят под любой вид курительной смеси. Табак в ней прогревается и прокуривается достаточно равномерно. На такой чаше вы можете отлично покурить легкие табаки или сделать достаточно крепкий кальян из TangiersDark Side и тд. Турки достаточно глубокие (хотя бывают и разные) и имеют закладку табака от 15 до 23 грамм. Основное количество прямоточных чаш можно отнести к подвиду «турки». Самые яркие представители этих подвидов чаш это Upgrade FormGustobowlsGrynbowls.
  • Убивашка – это подвид прямоточных чаш, которые имеют цилиндрическую полость для закладки табака. Данные чаши универсальны, но в большинстве случаев используются исключительно под крепкие табаки (отсюда и название этого подвида). Многие производители, которые изготавливают убивашки нестандартных форм и размеров называют их Killer Bowl (или что-то созвучное со словом Kill – в переводе «убивать»). Обычно такие чаши неглубокие и имеют закладку от 12 до 18 грамм. Самые яркие представители этих подвидов чаш это GustobowlsGrynbowlsSmokelab. Сюда же можно отнести известные украинские чаши Solaris.
  • Вортекс - это тот же фанел, но с изменениями на «вулкане». Он выполняется закрытого типа, то есть отверстия для тяги большого диаметра, как у фанелов, нет. Оно закрыто слоем глины. За то, по бокам самого «вулкана» располагаются несколько маленьких отверстий. Так что, по сути, можно сказать, что это смесь фанела и прямоточной чаши. Такие чаши очень редко изготавливаются производителями и, как правило, не выводятся в серию. Что бы Вам было понятнее, то единственный производитель Вортексов из стран СНГ, которого мы знаем – является Gustobowls. Компания, в коллаборации с табаком Amra выпустила чашу вортекс. Этот вид не имеет своих подвидов и, в принципе, достаточно редко встречается в кальянном мире.